Conoce las propiedades de frutas y verduras según su color
El color de los frutos o vegetales se debe a la presencia de fitoquímicos,
los cuales son compuestos que además de contener el pigmento del
vegetal, contienen sustancias para combatir enfermedades degenerativas
del cuerpo humano, además de brindar efectos benéficos para la salud y
el bienestar del ser humano. A estos fitoquímicos, que no son ni
vitaminas ni minerales, también se les conoce como fitonutrientes.
Los fitonutrientes y el color de los alimentos
Los fitonutrientes son compuestos
presentes en el mundo vegetal y son los responsables, además de
otorgarle el colorido a las frutas y las verduras, de conferirles su
sabor y olor, protegiéndoles de los rayos ultravioletas. Estas
sustancias también ayudan a las plantas a combatir infecciones
bacterianas, virales y micóticas, y les permiten defenderse y resistir a
las inclemencias del tiempo y presiones de su entorno como los
insectos, depredadores, plagas, sequía, etc.
Antioxidantes y fitoquímicos
A diferencia de las vitaminas y los
minerales, los fitonutrientes carecen de valores nutricionales, pero
tienen otras importantes funciones como ser poderosos antioxidantes que
sirven de protectores del ADN celular previniendo mutaciones
responsables de enfermedades como cáncer, artritis, diabetes,
arterosclerosis, padecimientos del sistema cardiovascular,
envejecimiento, etc. Además, los antioxidantes de los fitonutrientes
ayudan a depurar el cuerpo de sustancias tóxicas y refuerzan el sistema
inmune.
Dieta
Es recomendable incluir de cinco a nueve
porciones de colores variados de frutas y verduras al día. A
continuación, una lista de los vegetales y alimentos clasificados según
su color y beneficios en la salud, Se han dado las sustancias benéficas
generales de cada grupo de vegetales según su color, pero cada fruta y
verdura tienen propiedades alimenticias adicionales.
FRUTAS Y VERDURAS ANARANJADOS:
Estas frutas son ricas en sustancias benéficas como las siguientes:
• Potasio, ácido p-cumárico,
flavonoides, betacaroteno (precursor de la vitamina A), antioxidante,
bixina, luteína, quercetina (flavonoide con propiedades analgésicas,
antibacteriales, analgésicas, antiulcéricas, antiasmáticas, etc.), alfa
caroteno, etc.
Beneficios de los vegetales anaranjados:
ideales para el sistema cardiovascular, potentes depurativos, ayudan a
fortalecer la vista y a erradicar enfermedades de la piel, protegen
contra el cáncer y aumentan las defensas del cuerpo, combaten alergias y
enfermedades infecciones, poderosos, inhiben la formación de
prostaglandinas inflamatorias, favorecen la producción de encimas
reparadoras y son excelentes fuentes de la juventud y el bienestar
general.
Vegetales anaranjados: naranjas,
papaya, melocotones, zanahorias, duraznos, melón anaranjado, calabaza,
camote, chabacanos, pimientos naranjas, chile anaranjado, mamey,
mandarina, maracuyá, nectarina, níspero, tejocote, persimón, etc.
FRUTAS Y VEGETALES ROJOS
Estas frutas son ricas en sustancias benéficas como las siguientes:
• Antioxidantes, flavonoides, potasio, ácido fenólico, quercetina, alfa caroteno, betacaroteno, ácido clorogénico, etc.
Beneficios generales de los vegetales rojos:
excelentes antioxidantes que protegen el ADN, mejoran la circulación
sanguínea, limpian y eliminan sustancias tóxicas y nocivas en el cuerpo,
disminuyen la formación de placas de colesterol, y bloquean la
formación de coágulos peligrosos.
Vegetales rojos:
fresas, frambuesas, arándanos, sandía, ciruelas, chiles rojos,
pimientos rojos, granadas, jitomate, ráspano, tunas y pitayas rojas,
uvas rojas, toronjas rosadas, cerezas, etc.
FRUTAS Y VEGETALES AMARILLOS
Estas frutas son ricas en sustancias benéficas como las siguientes:
• Antioxidantes, betacaroteno, Vitamina C, alfa caroteno, ácido fenólico, potasio.
Beneficios generales de los vegetales amarillos:
excelentes depurativos, ideales para limpiar la sangre e intestinos,
ricos en antioxidantes que combaten el cáncer, estimulan la producción
de glóbulo s blancos, fortalecen los vasos sanguíneos (en especial la
toronja, la piña, el pimiento y la guayaba), excelentes en la
cicatrización de heridas y para combatir infecciones.
Vegetales amarillos: guayabas,
arrayán, limas, carambola, chiles o pimientos amarillos, maíz, flor de
calabaza, limón amarillo, mango, piña, manzanas amarillas, marañón,
ciruelas amarillas, membrillo, naranjas amarillas, papaya amarilla,
plátanos o bananas, pomelos, etc.
FRUTAS Y VEGETALES VERDES:
Estas frutas son ricas en sustancias benéficas como las siguientes:
• Vitamina C (el limón, el chile verde y
los pimientos son poderosos antioxidantes ricos en vitamina C),
clorofila (excelente depurador sanguíneo) potentes antioxidantes,
flavonoides, , potasio, selenio, vitamina K (sobre todo el chícharo,
chiles y pimientos verdes, las alcachofas, la col y el apio), favorecen
la producción de enzimas reparadoras, estimulan las defensas del cuerpo,
ricos en fibra dietética.
Beneficios generales de los vegetales verdes:
tienen elevadas dosis de clorofila por lo que so excelentes
depurativos, ayudan a combatir enfermedades de todo tipo, sobre todo
infecciosas y degenerativas, combaten alergias, refuerzan el sistema
inmune y previenen envejecimiento.
Vegetales verdes:
limón, brécol, acelgas, espinacas, lechuga, chicharos, ejotes, apio,
alcachofas, algas marinas verdes (como la espirulina), alfalfa,
germinados, aguacate (excelente fuente de antioxidantes y vitamina E),
berro, cilantro, perejil, pimientos y chiles verdes, col, kiwi, chayote,
ejote, hibisco, nopal (sábila) pepino, té verde, infusiones de hierbas
verdes, etc.
FRUTAS Y VEGETALES BLANCOS:
Estas frutas son ricas en sustancias benéficas como las siguientes:
• Ácido clorogénico, potasio, selenio, flavonoides, isoflavonas, antioxidantes.
Beneficios generales de los vegetales blancos:
potentes antioxidantes, combaten infecciones, depuran y refuerzan las
defensas generales en todo el cuerpo, fomentan la producción de enzimas
protectoras, evitan envejecimiento y combaten problemas circulatorios y
de la piel, y son excelentes para combatir infecciones y fiebres.
Protegen contra el cáncer, estimulan producción de glóbulos blancos y
son poderoso antibacteriales, antimicóticos y antiinflamatorios.
Vegetales blancos: ajo,
cebolla blanca, champiñones y setas, soja, espárragos, coliflor,
guanábana, patata, nabos, col blanca, lichi, melón valenciano, pitahaya,
rábanos, uva blanca, etc.
FRUTAS Y VEGETALES MORADOS, AZULES O ÍNDIGOS:
Estas frutas son ricas en sustancias benéficas como las siguientes:
• Niacina, potasio, vitamina C, ácido fenólico, flavonoides, antioxidantes, betacianina.
Beneficios generales de los vegetales azules o violetas:
protegen de la oxidación a vitaminas, enzimas y hormonas, mantienen el
equilibrio de la presión arterial, favorecen la acción de enzimas
reparadoras, estimulan la producción de glóbulos blancos, bloquean la
formación de carcinógenos.
Vegetales violetas, azules e índigos:
cebolla morada, arándanos, remolacha (betabel), algunas bayas,
berenjena, uvas moradas, ciruelas negras, col morada, higos, zarzamoras,
etc.
CONSUMO ADECUADO DE VEGETALES
Para que las frutas se aprovechen mejor
en el cuerpo, debes procurar consumirlas con el estómago vacío, media
hora antes de comer algo y dos horas después de que hayas comido. Varía
tu dieta diaria e incluye vegetales variados cada día. Recuerda que el
calor y la cocción de los alimentos destruyen la mayoría de nutrientes
de los vegetales, por lo que es necesario que los consumas lo más crudos
posible.
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