La diabetes y la hipertensión
La diabetes, al igual que la hipertensión, es una enfermedad en la que
influye mucho la alimentación. Una buena dieta para diabéticos e
hipertensos debe ser una dieta saludable
y bien balanceada. Fundamentalmente se recomienda seguir una dieta en
base a vegetales y frutas, en especial los vegetales y verduras de color
verde como la espinaca, acelga y muchas otras. Las frutas para
diabéticos pueden ser consumidas libremente pero siempre hay que
cuidarse de las frutas muy dulces.
Las carnes no pueden estar
ausentes y se aconseja el pescado y los mariscos, carne de pollo, pavo y
ternera. Como norma general se debe elegir siempre los cortes magros,
sin grasa. Retirando siempre la grasa visible de la carne y quitando la
piel al pollo. Evitar los pescados ahumados. Todos los productos lácteos
deben ser descremados, ya sea leche o cualquier derivado lácteo como el
queso, que deben ser con bajo contenido graso.
Es
importante también respetar los horarios de comida, y que estén
distribuidas a lo largo del día en 5 comidas. Las cantidades deben ser
las adecuadas para cada caso. Para todo diabético e hipertenso, es muy
útil conocer lo que representa el peso de lo que se consume, una buena
idea es averiguar cuanto cabe en la taza, cuchara, cucharón o plato que
se usa en la cocina.
En general, todos los zumos y refrescos
industriales tienen gran cantidad de azucares, por lo que están
prohibidos en diabéticos e hipertensos. Para endulzar las bebidas como
el café o infusiones se puede utilizar edulcorantes artificiales con
sacarina. Nunca el azúcar ni edulcorantes a base de fructosa, sorbitol o
ciclamato
Otros edulcorantes aptos para diabéticos e
hipertensos son aquellos que están fabricados en base al lactiol y
aspartamo. Estos edulcorantes químicos son bien tolerados pero en
general es conveniente inclinarse por los edulcorantes naturales como la
stevia o la miel de agave, que son un buen sustituto del azúcar. La
miel puede ser usada con mucha moderación, preferentemente en platos
cocinados al horno.
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