Samos acoge en el puente un encuentro de gastronomía conventual y monacal
El delegado de cultura y turismo de la Diputación de Lugo presentó
este lunes el II Encuentro-Feria de la Gastronomía Conventual y Monacal
en los Caminos de Santiago, que se celebrará del 6 al 8 de este mes en
la abadía de Samos con actividades constantes de exposición y venta. En
el acto de presentación de la iniciativa acompañaron a Mario Outeiro el
prior de la abadía de Samos, José Luis Vélez, y Luis Arias López, que
colabora en la coordinación de la feria.
El diputado nacionalista destacó la importancia que tiene esta
iniciativa a la hora de poner en valor la gastronomía vinculada a los
cenobios del Camino de Santiago como un elemento de dinamización
económica y turística y afirmó que la calidad “de nuestros productos
agroalimentarios y nuestra gastronomía es un importante recurso
económico y fuente de atracción turística”.

Tal y como explicó el prior de la abadía de Samos, esta iniciativa
nace con el objetivo de promocionar productos típicos vinculados a los
cenobios y a la ruta jacobea. La cita incluye también actividades de
exposición (venta y degustación opcionales), conferencias y mesa redonda
donde se expondrán casos de éxito en el mundo agroalimentario. La
exposición mostrará una variada representación de las elaboraciones de
productos tal como perviven en los monasterios situados en los
territorios por los que discurren los diferentes caminos a Santiago,
entre los que los licores y dulces son los más habituales, y se
completará con otros productos singulares de las comarcas por las que
pasa el Camino.
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