martes, 19 de febrero de 2013

Salud del Peregrino

Los riesgos para la salud de comer demasiada carne roja

 Blog de Farmacia
En ciertas sociedades el consumo de carne roja es muy alto ya que es el pilar de su alimentación. Se considera carne roja a la de vaca, cerdo o cabra.

 La carne roja aporta nutrientes como: 
-proteínas
-hierro
-vitamina B12

Pero el consumo excesivo de carne roja no es tan sano ya que aumenta sustancias en el cuerpo como grasas saturadas, acido úrico, colesterol y sustancias cancerígenos que incrementan la probabilidad de sufrir algunas enfermedades.

Los riesgos en la salud de un alto consumo de carne son:
-aumenta la posibilidad de desarrollo de problemas cardiovasculares
-incrementa el riesgo de sufrir cáncer
-favorece la aparición de diabetes
-favorece el desarrollo de gota
-colabora en el desarrollo de la obesidad
-reduce años de vida en las personas
-incrementa la posibilidad de sufrir un ACV o accidente cerebro vascular

Los riesgos para la salud de comer demasiada carne rojaEs importante saber que se puede comer carne roja pero en forma moderada, solo una vez a la semana.
Además se debe evitar la carne procesada como salchichas, hamburguesas entre otros productos ya que es más nociva que la carne fresca.
No es saludable llevar una dieta donde el principal alimento sean las carnes rojas. La dieta para que sea sana debe ser rica en vegetales, frutas, legumbres, pescado y pollo.
Si reducimos el consumo de carne lograremos prevenir enfermedades y controlar mejor otras.
No es un enemigo la carne roja pero si un alimento que tiene que ser consumido en cantidades reducidas para aprovechar sus beneficios nutritivos.
Es importante cambiar nuestros hábitos alimentarios por otros más saludables para lograr tener una mejor calidad de vida.

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 Suplementos vitamínicos en su justa medida

Los suplementos en exceso pueden ser perjudiciales en personas sanas, por lo que conviene tomarlos solamente cuando esté confirmada su carencia en el organismo.
Uno de los efectos negativos más comunes del exceso de complementos vitamínicos es que su administración interfiera con algunos medicamentos o tratamientos, sobre todo con los anticoagulantes.
El calcio o el hierro interfieren en la absorción de antitiroideos.

Suplementos vitamínicos en su justa medidaVitaminas hidrosolubles y liposolubles
Las vitaminas hidrosolubles no presentan tal problema porque se eliminan con la orina, pero los minerales y vitaminas liposolubles se almacenan en el organismo y tienen efectos perjudiciales si se toman en exceso.

Los riesgos de un incremento excesivo
  • La vitamina A puede contribuir a la aparición de osteoporosis y causar defectos fetales en mujeres embarazadas.
  • La vitamina D en exceso provoca toxicidad cuyos síntomas son náuseas, vómitos, estados de confusión, etc…
  • El exceso de vitamina E provoda un mayor riesgo de hemorragias.
  • La vitamina C en exceso favorece la aparición de cálculos renales.
  • El exceso de hierro se acumula en el hígado y en el corazón y afecta a sus funciones normales.
  • El incremento de zinc, disminuye la producción de colesterol bueno y también puede provocar náuseas y dolores de cabeza.
  • El exceso de yodo provoca un aumento de la glándula tiroides y trastornos como bocio e hipertiroidismo.
 La ingestión óptima de vitaminas y minerales debe producirse a través de la dieta.
Están indicados en los casos de alergias que suponen un desequilibrio alimentario, siendo el médico quien debe indicar la carencia concreta.

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