viernes, 22 de mayo de 2009

Recetas para Peregrinos

Sopa Castellana o de ajo

Por María C. Frisuelos
Ingredientes (4 personas):
.50 gramos de jamón.
.50 gramos de chorizo.
.4 dientes de ajo.
.media cebolla en juliana.
100 gramos de pan duro.
.2 huevos.
.1 cucharadita de pimentón.
.4 cucharadas de aceite de oliva.
.Sal.

Elaboración:
En una cazuela de barro verter el aceite y una vez caliente agregar los dientes de ajo y la cebolla. Cuando empiecen a dorarse, añadir el jamón cortado a dados o en lascas y el chorizo y sofreír los ingredientes un poco. Añadir el pan en rodajas muy finas y freír. Espolvorear con un poco de pimentón, cubrir con agua, sazonar y dejar cocer durante 20 minutos. Cuajar los huevos dentro de la sopa (se pueden presentar enteros, en forma de huevo hilado o en trocitos de huevo cocido). Servir muy caliente.
Las sopas de ajo son uno de los platos más típicos y populares de la gastronomía española. Sobre todo en invierno. Son muy populares en la zona centro y de modo particular en Burgos. Para su elaboración se emplea por un lado jamón y chorizo, ricos en proteínas y grasa, y por otro lado pan, fuente de hidratos de carbono complejos, y cebolla, que aporta además de vitaminas y minerales, sustancias antioxidantes. La sopa se condimenta con pimentón, lo que junto al intenso sabor de sus ingredientes puede hacer posible evitar la adición de sal a la sopa, algo útil para personas hipertensas o con problemas de retención de líquidos.

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