Las Cámaras del Camino auspician un estudio sobre la gastronomía de las rutas jacobeas
Santiago.- Las necesidades nutricionales de los peregrinos para elaborar menús adaptados a sus diversos requisitos y la recuperación de la cultura gastronómica del Camino de Santiago para diseñar un mapa de la comida que se sirve en las zonas que atraviesan las diversas rutas jacobeas serán el eje de una de las investigaciones que han recibido las becas de la Asociación de Cámaras dos Camiños Xacobeos
Menús adaptados para peregrinos y cultura gastronómica propia del Camino de Santiago. Dos profesoras, María Teresa Díaz García y María José Sampedro, serán las responsables del estudio “Comer para caminar”. Recuperando la gastronomía de las Rutas Jacobeas, sobre la cultura gastronómica en el Camino, que resultó galardonado con una beca. Todos los proyectos, que otorga la Asociación de Cámaras dos Camiños Xacobeos, tienen como fin dinamizar la situación de las rutas jacobeas. El presidente de la Federación de Farmacias de Galicia, José Luis Rodríguez, uno de los patrocinadores, destacó ayer la importancia de dar a conocer "las necesidades nutricionales e higiénico sanitarias de los peregrinos", y de cubrir una información que hasta el momento es desconocida. Cada una de las becas concedidas está relacionada con los diferentes caminos: el Francés, el Inglés, el Portugués, el del Norte, el Primitivo-Finisterre y la Vía de la Plata. Entre los galardonados se encontraban los trabajos relacionados con la literatura, como el de José María Fonte Sardiña, titulado La huella de la literatura odepórica o de viajes en el Camino portugués, o el de Almudena Orjales Somoza, que indagará sobre la Aproximación al Turismo Literario en la Ruta del Norte. Las perspectivas económicas y geográficas también estuvieron presente en esta iniciativa a través de los proyectos de José Manuel Pérez (Actividad comercial y turística en el Camino Jacobeo de la Vía de la Plata) y de Carlos Andrés Mendoza (Revitalización de las Vías marítimas a Santiago de Compostela: consideraciones alrededor del Camino Inglés). Precisamente, también para poner en valor la ruta jacobea, la Asociación para a Defensa Ecolóxica de Galicia (Adega), junto con el Xacobeo, han editado 10.000 guías para peregrinos destinadas a hacer pedagogía sobre buenas prácticas medioambientales. La marca de la guía es una “vacaloura”, un insecto que se encuentra en peligro de extinción, según explicaron ayer en la presentación del texto. En el interior de la guía se desgranan las especies vivas del camino, plantas y animales, además de las piedras y el paisaje e incluye una ficha de denuncia ambiental. La presidenta de Adega, Adela Figueroa, advirtió de que el mayor problema medioambiental que presenta el Camino de Santiago es el que tiene que ver con la basura; y añadió que la ruta que presenta un peor estado es el Camino Francés.
Menús adaptados para peregrinos y cultura gastronómica propia del Camino de Santiago. Dos profesoras, María Teresa Díaz García y María José Sampedro, serán las responsables del estudio “Comer para caminar”. Recuperando la gastronomía de las Rutas Jacobeas, sobre la cultura gastronómica en el Camino, que resultó galardonado con una beca. Todos los proyectos, que otorga la Asociación de Cámaras dos Camiños Xacobeos, tienen como fin dinamizar la situación de las rutas jacobeas. El presidente de la Federación de Farmacias de Galicia, José Luis Rodríguez, uno de los patrocinadores, destacó ayer la importancia de dar a conocer "las necesidades nutricionales e higiénico sanitarias de los peregrinos", y de cubrir una información que hasta el momento es desconocida. Cada una de las becas concedidas está relacionada con los diferentes caminos: el Francés, el Inglés, el Portugués, el del Norte, el Primitivo-Finisterre y la Vía de la Plata. Entre los galardonados se encontraban los trabajos relacionados con la literatura, como el de José María Fonte Sardiña, titulado La huella de la literatura odepórica o de viajes en el Camino portugués, o el de Almudena Orjales Somoza, que indagará sobre la Aproximación al Turismo Literario en la Ruta del Norte. Las perspectivas económicas y geográficas también estuvieron presente en esta iniciativa a través de los proyectos de José Manuel Pérez (Actividad comercial y turística en el Camino Jacobeo de la Vía de la Plata) y de Carlos Andrés Mendoza (Revitalización de las Vías marítimas a Santiago de Compostela: consideraciones alrededor del Camino Inglés). Precisamente, también para poner en valor la ruta jacobea, la Asociación para a Defensa Ecolóxica de Galicia (Adega), junto con el Xacobeo, han editado 10.000 guías para peregrinos destinadas a hacer pedagogía sobre buenas prácticas medioambientales. La marca de la guía es una “vacaloura”, un insecto que se encuentra en peligro de extinción, según explicaron ayer en la presentación del texto. En el interior de la guía se desgranan las especies vivas del camino, plantas y animales, además de las piedras y el paisaje e incluye una ficha de denuncia ambiental. La presidenta de Adega, Adela Figueroa, advirtió de que el mayor problema medioambiental que presenta el Camino de Santiago es el que tiene que ver con la basura; y añadió que la ruta que presenta un peor estado es el Camino Francés.
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